Kali ini saya datang dengan topik baru. Yaitu tentang soto
Indonesia. Kalian-kalian pasti sudah tidak asing lagi ‘kan dengan makanan satu
ini? Yang di Jawa Timur pasti sering melihat warung-warung soto di pinggir
jalan, tidak terkecuali dengan daerah-daerah nusantara yang lain.
Karena saya dari Jawa Timur, maka saya akan lebih banyak
menyinggung tentang Jatim. Seringnya saya melihat warung-warung atau depot yang
menjual soto Lamongan. Di mana-mana banyak sekali soto Lamongan, padahal lokasi
warungnya bukan di Lamongan.
Awalnya saya pikir, apa sih yang membuat soto Lamongan jadi
‘hits’ banget? Dimana-mana pasti ada soto Lamongan. Kalau ada soto Lamongan,
berarti soto daerah lain juga ada ‘kan?
Nah, dari pemikiran seperti itu makanya saya membahas topik
ini. Tidak perlu ya saya bahas tentang apa sih soto itu. Fokus kita sekarang
adalah tentang macam-macam soto yang ada di Indonesia. Oke, daripada terlalu
banyak basa-basinya, mending kita mulai saja.
1. Soto Lamongan
Ini nih yang baru saja saya singgung. Yaitu soto Lamongan.
Soto satu ini terkenal banget. Orang-orang yang nggak tau kalo di Indonesia ada
daerah Lamongan akan tahu setelah mencicipi soto satu ini. Soto Lamongan itu
adalah soto ayam, iya, soto ayam. Tapi uniknya, dia ditambah dengan bumbu koya
dan sangat cocok bagi Anda-Anda sekalian yang tidak suka dengan kuah berbahan
santan. Tenang saja, ayam yang dipakai adalah ayam kampung. Jadi sudah tidak
diragukan lagi ‘kan nilai gizinya. Cara bikinnya engga sulit-sulit amat kok,
bisa dibikin sendiri di rumah.
2. Soto Surabaya
Dekat dari Lamongan, Surabaya juga ternyata punya sotonya
sendiri lo. Bentuknya cukup beda dengan soto Lamongan. Kalau soto Lamongan
kuahnya bening, soto Surabaya memiliki kuah yang pekat dari bumbu kunyit dan
koya. Soto yang juga disebut sebagai soto Ambengan Surabaya ini paling enak
disantap di siang hari, mengenyangkan dan mantap deh.
3. Soto Pacitan
Masih di Jawa Timur. Kini Pacitan juga ada sotonya sendiri.
Soto Pacitan tidak memakai santan di kuahnya dan menggunakan ayam kampung
seperti soto Lamongan. Bedanya, soto jenis ini memakai topping, yang mencakup
seledri, bawang goreng, kecambah, kecap, dan kacang tanah goreng.
4. Soto Boyolali
Soto seger Sumber: diahdidi.com |
Soto rumput sumber: kabarkuliner.com |
Sebenarnya di Boyolali, soto yang terkenal tidak hanya soto
Seger, tapi ada juga Soto Rumput. Kok rumput? Jangan-jangan isinya rumput? Ya
enggaklah. Dinamakan soto Rumput karena lokasi warungnya yang dekat dari tempat
penjualan rumput untuk pakan ternak. Isi sotonya ya sama dengan soto-soto lain.
Soto Rumput menyediakan tiga jenis soto sesuai bahan utamanya. Ada soto ayam,
soto daging dan soto jeroan. Kuahnya bening tanpa santan, kaldunya pekat dan
rasanya ajeb deh. Bagi yang suka soto jeroan dan tinggalnya di Jateng, dateng
aja ke Boyolali daripada jauh-jauh ke tempat lain.
5. Soto Semarang
Sebutan lain dari soto Semarang adalah soto Bangkong. Kuahnya
bening dan disajikan dengan babat, tempe, telur puyuh, nasi, sate kerang dan
perkedel. Lengkap banget ya pelengkapnya.
6. Soto Tauco Pekalongan
Namanya lucu ya. Sebutan lain dari soto ini adalah soto
Tauto, merupakan gabungan dari kata tauco dan soto. Seperti namanya, soto ini
ditambah dengan sambal tauco yang warnanya merah. Jadi kelihatan seperti
makanan berat, padahal ini soto dan tidak menggunakan santan dalam kuahnya.
7. Soto Sokaraja Purwokerto
Soto jenis ini kuahnya bening, dan ada aroma khasnya yang
merupakan campuran dari jahe dan serai. Bagian unik dari soto ini adalah sambal
kacangnya. Terdiri dari dua jenis daging untuk isiannya, yaitu daging sapi dan
daging ayam. Biar lebih kenyang, makannya bisa pakai ketupat.
8.Soto Krandegan Banjarnegara
Soto ini, sekilas mirip seperti opor jika dilihat dari
bentuk kuahnya. Tapi ketika dicicipi, rasanya akan sangat jauh berbeda dengan
opor. Kuahnya bisa terlihat seperti itu karena merupakan kombinasi dari kuah
kuning dan santan yang dicampur kemudian direbus bersama tulang-tulang dan
daging sapi. Biasanya disajikan dengan ketupat, taoge muda, irisan daun bawang
dan bawang goreng. Dan jangan lupakan irisan daging yang tadi dipakai sebagai
rebusan kuah soto.
Sumber: youtube |
10. Soto Lenthok Jogja
Namanya unik juga ya. Ya, jadi soto jenis ini ditambah
dengan Lenthok. Lenthok itu sendiri adalah singkong yang dibentuk bulat dan
digoreng setelah dicampur dengan bumbu halus. Bikinnya mudah, mungkin agak
susahnya di bagian lenthok-nya aja.
11. Soto Kored Kebumen
Dinamai soto Kored karena yang punya adalah Pak Kored. Soto
ini adalah yang paling terkenal di Petanahan. Yang unik dari soto ini, biasanya
kita akan disuguhkan dengan soto bersama tambahan kubis dan soun, nah kalau
soto Kored justru tidak ada tapi diganti dengan potongan ketupat. Kuahnya yang
kental akan enak jika dimakan bersama krupuk.
12. Soto Madura
Sumber: klikhotel.com |
Sekarang Madura punya. Soto ini cukup beda dari yang lain.
Selain soto ayam dan soto daging, tersedia juga soto jeroan. Nah nah, belum
lagi isinya banyak banget. Udah deh, kalo makan soto Madura ngga perlu tambah
nasi atau ketupat. Soto-nya aja udah bikin kenyang.
13. Soto Bandung
Sumber: nyobiresep.com |
Bandung juga punya soto loh. Soto Bandung memiliki kuah
putih, unik ya? Sudah jelas kalau warnanya putih, dia tidak pakai santan. Dan
yang lebih unik lagi, soto ini ditambah dengan tomat, lobak dan kacang kedelai.
Jawa Barat banget kan?
14. Soto Mie Bogor
Sumber: Wikipedia.org |
Dari namanya udah keliatan, ini pasti ditambah mie. Emang
bener, bahan utama soto ini adalah mie kuning. Selain itu ada juga urat serta
daging sapi, risoles dan babat sebagai isinya. Sotonya aja udah mengenyangkan
banget, engga perlulah ditambah nasi/ketupat.
15. Soto Betawi
Sumber: cookpad.com |
Jangan kira Betawi tidak punya soto. Soto Betawi berkuah
santan, ditambah dengan susu pula. Lebih bikin berat lagi karena bahan utama
isinya adalah Jeroan. Hampir mirip kayak Soto Madura ya.
16. Soto Padang
Sumber: resepdanmasakan.com |
Kita terbiasa mengerti Nasi Padang, gimana kalau Soto
Padang? Namanya soto ya bentuknya kayak soto(?) Soto Padang hanya mencakup soto
daging, dimana kuahnya dibuat dari kaldu sapi yang dicampur cuka. Rasanya pasti
kecut-kecut gimana gitu ya. Tapi aromanya, hmmm terasa banget daun jeruk,
serai, jahe dan daun bawangnya. Bikin laper pasti.
17. Soto Medan
Sumber: resepindonesia.net |
Medan ternyata juga punya sotonya sendiri teman-teman. Soto
di Medan memiliki kuah yang dibuat dari santan, santan kental pula. Jadi bisa
dibayangin bagaimana beratnya soto satu ini.
18. Soto Banjar Kalimantan Selatan
Sumber: masakandapurku.com |
Kini terbang ke Kalsel, soto Banjar memakai bahan utama berupa
daging ayam. Makannya pakai lontong atau ketupat, biar kenyang. Kuahnya memiliki
aroma rempah-rempah campuran dari kayu manis, biji pala dan cengkeh. Boleh
dicoba kalau pergi ke Kalsel.
19. Soto Makassar
Sumber: resepcaramemasak.info |
Yang terakhir dari Makassar nih. Sebutannya adalah Coto
Makassar. Soto ini berisi jeroan sapi, kuahnya dibuat dari kaldu jeroan yang
direbus lama. Jeroan banget yak. Dan dibuat dengan perpaduan banyak rempah-rempah,
mungkin bagi sebagian masyarakat Indonesia agak sedikit tidak menyukainya. Tapi
dicoba apa salahnya?
Yah, setidaknya itu saja dulu jenis-jenis soto-nya. Kalau
mau mencoba bikin sendiri soto di rumah, bisa cari resepnya di website lain.
Semoga artikel ini bermanfaat.